2024年07月08日(月)姫路フィールドパビリオン創造計画書ブラッシュアップ~北西エリア①編~
5月某日壺坂酒造にて北西エリア①「SAKE・粕ツアー」のブラッシュアップを行いました。
ブラッシュアップの前にまずはお酒造りを知るために酒蔵を案内していただきました。
酒造りについて我われの知らなかったこともあり、とても勉強になりました。そして今回の主役の酒粕が生まれてくる酒を絞る工程についてお話していただきました。
皆さん酒粕ってかす汁を飲む冬のイメージが強いですよね?私たちもそう思っていました。しかし、冬のシーズンが終わっても酒粕って約3トン取れるそうです。シーズンが終わると酒粕も売れなくなり、昔は産廃業者に出していたそうですが、今は畜産の肥料や様々なものに使用しているそうです。
酒蔵見学も終了し、4月に出た姫路フィールドパビリオン創造計画書をどのようにブラッシュアップしていくか話し合いが始まりました。
話し合いをしている中、壺坂酒造様の酒粕を使用したかす汁をご提供していただきました。めちゃくちゃ美味しかったです。創智国際学院で日本語を勉強しているミャンマーのお二人は初めてのかす汁でとても美味しく感動されていました。
話し合いも進み、北西エリア1班はどのような計画書が出来上がったのか、楽しみにしていてください!!
他の班も地域の魅力を知ってもらうためにどうすればいいか計画書をブラッシュアップしています!ぜひ7月10日姫路キャスパホールにてお聞きください!
7月オープン例会の申込はこちらから